安全・安心な野菜作りの取り組み、わかばの野菜、天空の畑
天空の畑
わかば農園の2階には、強化ガラスを使用したハウス「天空の畑」があります。
水菜やベビーリーフを栽培しています。
天空の畑で育成された野菜は、葉がやわらかくサラダにすると、とても美味しいです。
夜間もナトリウムランプを照らし、日照不足の時でも育成を促進させています。
-
-
レッドケールです。レッドケールは、 地中海沿岸地方原産 アブラナ科 「青汁」の原料のケールの改良品種です。 ケール同様にカルシウム、リン、鉄、ナトリウム、ビタミンA、食物繊維、 ミネラルが豊富です。
-
-
ルッコラです。独特な辛味と炒ったごまのような香りがするルッコラは、主に葉っぱを食べます。ルッコラの辛味は、刺激成分のアリルイソチオシアネートからでています。わさびやからし、大根にも含まれており、強い抗酸化作用と殺菌効果、食欲増進効果を持っています。
-
-
デトロイトです。ビタミンB12、ナトリウム、葉酸などが豊富に含まれているほか、ポリフェノールも多く含みます。
-
-
ターサイです。緑黄色野菜のターサイはβ-カロテンが桁外れに多く、ビタミンE、K、Cと数多くのビタミン類を含みます。 カルシウムやカリウムに鉄といったミネラル成分も多く、カルシウムはほうれん草の2倍と豊富です。
-
-
コスレタスです。大きくなるとロメインレタスになります。
和名は立ちチシャと呼び、長い葉がハクサイのように立ち、ゆるく結球します。欧米で多く栽培され、歯ざわりがよく、甘みがあり、サラダやカットレタス、炒め物に使います。